Fin dagli albori l’uomo ha consumato la focaccia, nata spesso come alimento dei poveri per divenire oggi quasi un simbolo. Alla stessa maniera, a Stigliano, il nostro paese, la fecazza ‘nterre è divenuta un must indispensabile. Le sue origini non sono temporalmente collocabili ma sappiamo che deve il suo nome al fatto che sia cotta direttamente sulla piastra del forno. Circolare, bassa e con pochissimi ingredienti, quelli che tutti un tempo avevano in casa: olio, oppure sugna, sale e infine origano.
Perché la fecazza ‘nterre?
Ci sono almeno due perché.
- Fino a meno di un secolo fa, il nostro territorio era prettamente agricolo e la maggioranza della popolazione viveva nelle masserie, edifici rurali dove i braccianti vivevano in comunità. Qui le pòne veniva infornato periodicamente e con lui questa nostra focaccia. La fecazza ‘nterre veniva consumata per prima perché era necessario che il pane durasse più a lungo possibile e per questo lo si lasciava raffreddare, perché fosse meno buono e non finisse subito.
- L’altro motivo sta nel fatto di essere come un pane condito, in questa maniera diventava il pasto ideale per i lavoratori, perché non era necessario il companatico. In questo ricorda un po’ la primissima pizza napoletana, buona per i pescatori per la medesima ragione.
Oggi è spesso accompagnata da salumi e formaggi locali ed è anche un ottimo aperitivo.
La preparazione in sintesi.
Impastate la semola rimacinata di grano duro del Molino Careccia, con lievito madre e sale, per una ventina di minuti. Quindi fate lievitare per un paio d’ore, dunque fate le porzioni. I panetti verranno fatti lievitare nuovamente, poi stesi, conditi e in conclusone infornati a 300° per pochi minuti.
La fecazza ‘nterre è uno dei simboli più autorevoli e rappresentativi del nostro amato paese, anche per questo il Comune di Stigliano gli ha riconosciuto, come per la laganèdd, la denominazione De.C.O., in quanto specialità locale degna di valorizzazione.
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2 risposte
Semplicemente sublime!
Tutti prodotti squisiti
Complimenti!